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S’éduquer au « repas le plus important de la journée »

S’éduquer au « repas le plus important de la journée »

Vendredi dernier les écoliers de l’école maternelle Pauline Kergomard ont pris leur petit-déjeuner à l’école.

La mairie et l’Education nationale se sont associées dans le dispositif « Petit-déjeuner à l’école » pour sensibiliser sur l’importance de ce repas. Présent parmi nous, le Directeur académique des services de l’Éducation nationale (DASEN) des Pyrénées-Atlantiques a pu apprécier cette initiative.

Par la suite, les parents ont échangé avec l’infirmière scolaire sur les bonnes pratiques pour un petit-déjeuner bénéfique, mais aussi évoqué les difficultés rencontrées le matin avec leurs enfants.

Nous savons qu’il y a des enfants qui arrivent, pour diverses raisons, le ventre vide le matin à l’école. Nous avons décidé de faire de la pédagogie autour du petit-déjeuner qui est, comme on dit, « le repas le plus important de la journée ».

Depuis 2014, avec mon adjointe à l’Education et à la Jeunesse, Corinne Carriat, et le conseil municipal nous menons une politique volontariste autour de la nutrition : tant dans la qualité de ce qui est dans l’assiette que dans sa connaissance.

Nous sommes très attentifs à l’alimentation des enfants dans nos écoles, puisque nous proposons la cantine à 1 €, qui bénéficie à une famille sur deux. Cette année, nous avons instauré un self dans nos cantines (pour lutter contre le gaspillage alimentaire et valoriser les déchets : entre le compostage et la nourriture pour le poulailler). Nos efforts sont récompensés par le label « En cuisine », d’Ecocert, qui nous a décerné notre « première carotte » pour notre cantine « bio, locale, saine et durable ».

Nous allons poursuivre nos actions en ce sens en proposant des animations aux écoliers lors de la pause repas, dès la rentrée de septembre.

C’est aussi le cas à la Communauté de communes de Lacq-Orthez, où les cuisiniers des crèches privilégient la même démarche écoresponsable du label « En cuisine » d’Ecocert, mais au niveau supérieur, leur permettant de bénéficier de la « deuxième carotte ».

Lutter contre les inégalités et permettre de plus grandes chances de réussite scolaire c’est aussi sensibiliser à une alimentation saine, durable, de qualité et équilibrée. Au restaurant scolaire, lors du goûter mais aussi pendant le temps éducatif, nous devons accompagner les enfants dans cette voie.

Au quotidien, à Mourenx et à la CC Lacq-Orthez, nous nous investissons à notre échelle pour l’avenir de nos prochains et le bien de la planète.